English
电动车会客厅 BestEV活动 手册&报告 媒体报道
见微见拙之充电基础设施建设-北上深琼厦
来源:  发表日期:2020-05-08  浏览量:28

近日,BestEV举办了线上研讨会,邀请多为行业专家与企业参加,针对现阶段充电基础设施建设的相关话题进行了分享与讨论。

本期会客厅聚焦话题为:各地方在充电基础设施建设的成果、经验、挑战及未来规划。我们分别邀请了北京、上海、深圳、海南、厦门的代表来进行分享,每个地区在新能源汽车推广和充电基础设施建设方面都极具地方特色,有各自的优势也有走过的弯路。内容很长,大家静下心慢慢看~

本期会客厅专家

刘鑫蕊  北京市公用充电设施数据信息服务平台(e充网)公关经理

谢嘉伯  北京华商三优新能源科技有限公司运营部经理

杨   杰  上海新能源汽车公共数据采集与监测研究中心经理

鞠   晨  上海充换电设施公共数据采集与监测市级平台高级工程师

高   晓   上海充换电设施公共数据采集与监测市级平台工程师

谢海明   深圳市协力新能源与智能网联汽车创新中心主任

欧鹏飞   中国汽车技术研究中心汽车技术情报研究所区域经济研究部研究总监

袁   炜    厦门闪电萝卜新能源科技有限公司创始人


北 京


刘鑫蕊

北京市公用充电设施数据信息服务平台(e充网)
北京市科委e充网项目的第二期,于2015年上线。是国内最早利用“互联网 +”模式,是政府主管部门建设并运营新能源电动汽车及充电设施监测和公共服务管理的平台,为政府主管部门提供政策落地支撑,为新能源车主提供查桩、找桩、充电、结算、路径规划、充电救援、小区充电、私桩共享等一站式出行服务。目前已为北京、西安、昆明、成都等多个城市的政府、企业、用户提供服务。

        截至2019年末,北京市累计建成约20.24万个充电设施,私人充电桩15.34万个,社会公用充电设施2.5万个,单位内部公用充电设施1.8万个。截至2020年2月底,北京市公用充电设施数据信息服务平台e充网App上线的北京市社会公用充电场站接近2400处,充电设施约2.6万个。

        北京充电设施主管单位是北京市城市管理委,近几年已出台多项行业政策,例如:新建小区配建充电位政策、停车场预留充电专用泊位管理政策、单位内部充电设施建设补贴指南、公用充电设施运营考核奖励细则、安全生产管理办法等政策。在政策制定、实施过程中,e充网起到辅助政府进行政策制定、行业监管、大数据分析等支持作用。

以公用充电设施运营考核奖励细则为例,该政策首次于2018年10月发布,北京市运营考核奖励政策实施一年后北京市社会公用充电设施发展状况显著。

居民区、商业区、公共停车场的公桩比例均有大比例提升

        考核情况:北京市社会公用充电设施运营考核奖励入围场站1457个,充电站等级被评A级场站总计1324个,B级场站78个,C级场站35个,D级场站20个。比对2018年底至2019年10月充电场站建设数据:按照社会公用充电设施所在地划分的类别中,居民区所属类别充电场站增长率为51%、商业区所属类别充电场站增长率为35%、公共停车场类别场站增长率为28%,其余科技园区、酒店宾馆、教育院校等所在地类别充电场站数量也有所提升。以环路为基准进行观测,北京市各环路社会公用充电设施二环内增长率高达117%,六环外为41%,其余环路增长率同样可观。北京市社会公用充电设施利用时长率提升超过4%;北京市社会公用充电设施利用个数率提升接近20%,以环路为单位进行观测,三环至四环社会公用充电设施利用时长率最高,六环外利用时长率提升最为明显,其余环路社会公用充电设施利用时长率也有较高增长。

疫情期间错峰错地充电指引

        2020年新冠肺炎疫情期间,e充网基于已接入平台的社会公用充电场站推送的订单数据,研究并发布2020年1月24日-2月3日北京市电动汽车用户使用北京市公共充电设施的充电行为数据,疫情期间北京市整体充电高峰时间段依次为:早上8:30-11:30,下午14:00-17:00。充电量数据较高的地点为居民区、商业区、公共停车场这三个公共场所类别的充电场站。这三类高密集充电所在地整体充电高峰期集中在14:00-16:00,次高峰集中在9:00-12:00。由此e充网指引北京充电车主错时错地进行充电,可选择商务办公区、桥下充电站、城市公园绿地等较为开阔地区的充电站,减少充电聚集情况。

充电SaaS平台助力运营企业降本增效

        e充网推出的充电SaaS云平台,能够为充电运营商、场站拥着者连接、管理跨品牌充电桩产品的第三方充电设施运营管理平台。帮助企业实现充电场站优化建站、快速部署、大数据分析、迅速盈利。可以快速对接政府平台,享受政策福利,并提供充电桩补贴申请咨询服务。帮助企业实时监控场站运营状态,确保场站安全运营。


谢嘉伯

北京华商三优新能源科技有限公司
为北京电力公司直属的企业,在私桩建设和私桩共享方面有丰富经验。早在2012年,华商三优公司就为北京第1位购买电动车的用户安装了私人充电桩。在此之后,华商三优也融合了物联网的技术和互联网的思维,自主研发充电设施的运营管理平台—优易充,并在逐年的经验积累中形成了私人桩安装一站式服务的模式。

        截至目前(2020年4月),华商三优公司在北京地区完成了私人桩的安装数量已有57,000余台,并且与12家车企达成了私人桩业务的战略合作。

        在我们私人桩业务的发展过程中,主要发现了三点现状:

        第一、在北京私人车位资源非稀缺,尤其是老旧小区没有固定车位,导致私人桩无法进行安装;
        第二、部分小区电容量不够,无法满足多台私人充电桩同时使用的用电需求;
        第三、对私人用户而言,公共充电设施的充电成本相对私人装来说要高,而且消耗的时间也多。

        在更深的了解中,我们又发现了两种极端的情况:一是随着续航里程的不断提升,车主每天私人桩的使用频率不再像以前那么高,也许三天才充一次电;但是另一方面,没有私人桩的用户又在每天为充电的问题而发愁,看到同小区或附近小区的充电桩都在空闲,他们却没法使用。

私桩共享有效解决电桩闲置与充电难问题
北京效果显著

        针对非常突出的矛盾,在2015年华商三优率先提出了私桩分享的理念,桩主通过优易充的APP,自主设定分享的时段和电价,对外发布共享的信息。用户通过优易充APP寻找电桩功能,可以筛选到附近对外分享的私人桩,并进行预约。当充电桩的桩主同意预约之后,这个用户就有权限操作别人分享的充电桩进行充电了,从而非常高效的解决了充电桩闲置和车主充电难的这两大难题,通过分享就一次性的解决了。

        现在我们私人桩分享的推广做得非常好。目前在北京地区华商三优的充电桩,有私桩分享功能的已经达到了2万台,实际在对外使用分享的用户也已经达到了3000人,占总桩数的15%。截止到目前累计已经产生共享的充电次数达41.14万次,产生的共享充电电量达1059万度,服务了16,800多名用户通过私桩共享进行充电,为这些充电私桩的桩主创造了空闲时间收益达1070万元。所以从这个数据上看,私桩共享模式是非常精准、高效的。华商三优会继续履行企业的社会责任,把私桩安装和私桩分享的推广继续做下去。

上 海

杨杰

上海新能源汽车公共数据采集与监测研究中心
由上海市经信委指导成立的民间非赢利组织。中心围绕新能源汽车领域,开展全方位大数据采集、研究与咨询。提供政府、产业所需的,有洞察力的分析研究报告和独特视角的数据产品。开展跨行业、跨区域的合作。

上海将推进共享有序充电
公共充电桩要提高服务品质

         截至19年底,上海新能源汽车累计推广已经达30万辆,预计实际保有量在26万辆左右。相比北京,上海市场比较特殊,纯电动占比只有30%左右,剩余主要为插电混动车辆。当前上海车桩配比接近1:1,但私人和公共充电桩的利用率却普遍不高。另一方面,新增用户自建充电桩的难度正不断加大,一定程度阻碍潜在用户选购新能源汽车。所以政府近期也发布了新的政策,推进示范充电小区建设,推进智能充电桩建设,通过新增充电设施和私桩有序共享,来保障汽车市场的有序电动化。

        当然,上海较高的插电混动车辆占比,使用户进行私桩共享的潜在收益远低于北京, PHEV一次充电仅10度电左右,充电共享的双方都没有足够的经济驱动力,这是私桩共享现实存在的挑战。

        我分享第二个数据,上海目前30%的纯电动车辆月出行里程不超过1000公里,也就是说,如果车辆的实际续航可以达到300公里,那用户一个月就只要充四次电即可。这批用户,配建私桩的必要性其实很低,从经济和时间成本的角度,其完全可以采用公共桩的充电方案。但我们目前的公共充电设施建设,还没有很好的解决充电速度、充电服务和油车占位等问题,这大大加重了用户自建充电桩的焦虑。

        我这分享第三个数据,特斯拉在上海有比较好的充电网络,我们测算特斯拉50%的充电需求是在其充电网络上实现的,由此可见特斯拉的公共充电服务对用户具有很大的吸引力。我们也欣喜的看到像小鹏、蔚来等其他品牌也在积极的推进用户充电网络建设。

        最后,不管是充电示范小区建设,私桩有序共享,还是优质的公共充电网络建设,应该都是我们推进汽车电动化的重要保障措施,相信上海未来会有更多的尝试和突破。


鞠晨、高晓

上海充换电设施公共数据采集与监测市级平台
即“联联充电”,是上海充换电设施公共数据采集监测市级平台,由上海市交通委指导,对公众提供充电导航、充电状态查询、充电预约、费用结算等公共服务功能(含APP)以提高全市充换电设施的使用效率,推动全市新能源汽车的发展。

充电设施建设关键问题在于用地、用电、资金

        在充电设施建设方面,我觉得充电设施建设主要就三个方面的影响因素:首先是用地,其次是用电,还有第三个是资金。用电用地的话,跟兄弟城市一样,一线城市可能都存在比较大的问题,相对来说遇到的问题都是比较类似的,都相对紧张。

        而在资金方面,上海做得比较好的是,我们政策补贴政策提出的比较早,同时补贴政策执行的也比较好,我们目前已经累计发放了2.5个亿左右的补贴资金。现在上海市私人桩是不补贴的,但是已经有了19万根,然后公共桩、专用桩大概分别是5万多、4万多,也就是一共超过了9万,也就是现在上海市的充电桩已经超过了28.8万个,应该说是数量最多的城市。但是也同样存在一些结构性的问题,插电车比较多,所以一开始公共领域专用领域建设的也是交流慢充桩比较多,直流桩也是目前来说是2万根左右。充电站点也存在类似的结构性问题,比如一个站点能充电的直流桩可能只有1-2个,其他都是交流慢充桩。我们之前为上海市进博会的纯电动出租车保障活动,出过一个《充电指南》的小册子,当时筛选出了一些站点放进去,都是适用于出租车的公共充电站点。筛选条件是三个直流桩以上,每个桩大于30千瓦的,筛选后发现内环就很稀少,基本上都集中在外环以外的地区,也印证了外环内新建充电设施的外部条件的限制。

公共桩建设补贴转为运营补贴,设置等级考核

        关于公共充电站配套设施,上海其实已经有了一个专门的政策了, 3月31号提出了一个互联互通的指示办法。上海现在已经取消了建设补贴,后续全部是补贴运营。运营补贴的话也是分等级的,针对的就是公共充电站的服务能力与配套设施的条件。未来将把站点的考核等级分为一星、二星、三星,其中三星站就必须有配套设施,就能提供公共场站、有休息区、有厕所等等,而且是必须在部分停车位通过安装地锁来解决这种油车占位的问题,二星就要求是有车位信息识别能力,类似地也是用来解决“油车占位”的问题。所以说在站点能力提升及配套设施的配建这块,上海的主管部门的思路是走在很前面的。

私桩建设线下审核通过率低 鼓励私桩共享

        我们受经信委的委托开展了私人充电桩的线下抽查及审核工作,这方面上海体现出来主要两个问题:一个是目前私人桩的线下抽查,安装通过率其实是比较低的,不合格率将近40%多,也就是说将近一半的数量是线下审核不合格的,主要原因就是各种的信息作假等;第二个是小区容量配置的问题,确实像上海这样的城市,主城区里面的老小区的容量配置是不够的。专门针对这个问题,我们最新的政策也是专门提出了鼓励私桩共享,给予了一定的政策补贴来促进这件事情。

深 圳

谢海明

深圳市协力新能源与智能网联汽车创新中心
民非机构。主要工作是推动互联网、大数据、人工智能与新能源汽车深度融合,通过搭建合作平台,落地试点项目,更好推广新能源与智能网联汽车技术。

深圳现有充电设施建设较完善,
未来充电桩建设目标很宏大

        简单介绍一下深圳的情况。目前整个深圳建成的充电桩数量约8.5万根,快充桩约2.7万根,慢充桩约5.8万根。快充桩部分,包括社会快速充充电桩约1.7万根,公交专用充电桩约7800根,以及满足物流、环卫、泥头车使用的专用快充桩分别有14000根、1700根和1400根。根据前期的调研发现,深圳问题比较多的是慢充桩,虽然数量庞大,但是存在大量的“垃圾桩”和“僵尸桩”。根据《深圳市城市规划标准与准则》的要求,新建住宅、公共停车场等要按停车位数量的30%配件充电桩。但是部分小区开发商和物业为了图省事,购置安装了大量廉价的,甚至于不能充电的“垃圾桩”和“僵尸桩”。所以深圳虽然慢充桩数量很多,但是实际上慢充桩服务是跟不上的。

        而根据深圳市最新的充电桩建设目标,到2025年的时候,整个深圳准备要建成约81万根的充电桩,其中快充桩要达到3.9万根,慢充桩是要达到77万根,能满足大概95万辆以上的新能源车的充电需求。这个目标非常的宏大,相信建设难度也很大。

地方充电设施建设 规划要先行 土地资源与电网负荷是关键因素

        根据这两年我接触的一些充电桩运营企业反馈的信息,很多因素导致建站建桩不顺畅,这些因素可能也会让政府提的目标在实现过程中面临困难,一个是深圳的土地资源是非常的稀缺的,所以建这种集中式快充桩,将来再增加的话,土地怎么解决是个问题。二是城市电力负荷不足的问题,实际上深圳目前电力负荷在部分区域已经有点紧张了。这两个问题不仅仅是深圳,未来在国内其他一线城市都会碰到。

        所以我认为,各地在做充电桩建设的时候,首先一定要有一个全市的统一规划,根据“桩站先行,适度超前”构建功能清晰、布局相对合理的充电技术设施体系;其次是优先要考虑公共服务领域的充电需求,包括公交车、出租车、网约车的需求,其次是满足社会公共领域和私人领域的充电需求;最后是结合城市电力负荷、场地资源的分布情况,提前预留充电场站的位置。如果没有前期规划的保障,政府制定的建设目标,将来落地会存在很大的问题。

        对于私人领域大量使用的慢充桩,就需要从行业角度思考怎么有效的避免在各个小区建设大量垃圾桩的问题。这个问题的解决更多的需要城市建设部门入手,特别是从民用建筑建设标准和验收标准方面,应出台相应的技术措施。

海 南

欧鹏飞

中国汽车技术研究中心汽车技术情报研究所
汽车技术情报研究所作为中国汽车技术研究中心下设的部门,专门从事汽车行业信息服务与软科学研究工作。为海南省新能源汽车推广及充电基础设施建设提供专业咨询工作。

        为落实《海南省清洁能源汽车发展规划》,实现2030年全岛禁售燃油车目标,保障电动汽车能源加注需求,海南省加快顶层设计和统筹规划,于去年发布了《海南省电动汽车充电基础设施规划(2019-2030)》和《海南省电动汽车充电基础设施建设运营暂行管理办法》等一揽子充电基础设施相关政策,从整体规划、用地需求、电网供给、审批流程、互联互通、补贴标准与奖励等全方位着手,致力于为充电基础设施建设扫除障碍,协调推动全岛充电基础设施建设。

充电设施建设起步晚,面临众多挑战

        截至2019年底,海南省累计推广新能源汽车35712辆,除去报废回收后剩余新能源汽车保有量达33505辆,保有量占比由2016年的0.78%上升到2.44%,高于全国平均水平的1.46%。充电基础设施配建方面,截至2019年底,海南省累计建设换电站8座,充电桩16702台,其中公共类充电桩8343台(包括公共充电桩6608台,专用充电桩1735台),较2018年底增长88.7%,公共类充电桩车桩比突破4:1,行业规模已初步显现,环岛出行格局开始形成,一桩多枪充电桩得到有效应用但与2020年充电基础设施规划的7万个目标仍有加大差距。

        从海南交控反馈的信息来看,截至2019年底,接入海南省充电桩信息平台的公共充电桩仅2932个,运营商12个,互联互通性有待继续提升。接入率低的另一个主要原因是前期运营商跑马圈地,抢占市场,但忽略正确选址和理性布局,以及缺乏日常运营和正常维护,导致坏桩、僵尸桩问题严重,不符合接入平台标准,充电桩建设仍与电动汽车推广契合度低。

        目前海南省充电桩推广存在的问题主要是充电桩进小区难、互联互通不足、运营商经营和盈利困难以及“僵尸桩”导致的充电体验差,随着未来新能源汽车的大规模普及,还将存在充电桩和电网不协调利用增加电网负担等。

        针对充电桩进小区难的问题,海南省于去年制定了《海南省“充电桩进小区”示范项目建设实施方案》,计划从海口、三亚等市县选取10个具有代表性的示范小区开展充电桩进小区示范运营,此方案仍需进一步执行以解决进小区难题;互联互通方面,海南省在补贴中做了具体说明,对外运营的充电桩接入充电桩平台才可获得补贴,以促进运营商接网;充电桩经营困难和充电体验方面,需要运营商回归理性,正确选址与合理运营,提升服务水平,同时运营商可持续探索潜在场景收益模式,开拓其他服务市场已获得增值收益,此外,政府也应根据实际情况积极修订补贴政策,通过调控以引导运营商科学经营。

厦 门

袁炜

厦门闪电萝卜新能源科技有限公司
作为充电站的智慧物业管理公司,是充电站的赋能者。通过物联网+客服中心的手段做到充电站24小时管理,帮助充电站集约化降低人员成本,另外通过有趣的互动式广告营销,在充电场站举办新能源车流动车展等方式规模化丰富场站衍生收入,让充电站更好地降本增效。

        截至2019年12月,厦门地区累计推广应用新能源汽车44808辆(其中纯电动汽车31634辆),全市累计建成充电站435个,充电桩合计5461根,累计建成换电站13座,目前全市共有106家在营新能源充电基础设施运营企业。

新能源汽车网约车、出租车为主流

        新能源汽车推广方面,厦门目前形成以网约车和巡游出租车为主、物流车为辅、私家车作为补充的格局。接下来新能源汽车推广的爆发点大概率出现在物流车和政府专用车的更替,目前较大的问题是物流车需求企业和政府相关采购部门对新能源汽车的认知程度有待提高,三电系统的稳定性、保修期长短、过保后维修成本、二手车残值等问题将成为购买方选品的认知门槛,建议各车企在产品基础品宣和试驾体验上多下功夫。除此之外,新能源私家车作为最具爆发潜力的市场,建议政府除了出台油电普适性的汽车促销类政策外,还要通过出台路权及限牌类相关政策刺激消费,拉动第一批有规模的新能源私家车落地。

公共桩多车少的地方特色

        充电基础建设方面,公共桩部分,厦门处于桩多车少的竞争期,服务费“居低不上”,除了少数几个区位极好,引流手段丰富的充电站外,大多数公共充电站的回本周期越拉越长,经营情况不容乐观。此问题的解决方案关键在平衡供需,一方面政府出台政策车企多做营销拉动新能源车推广,另一方面设置充电站的准入门槛,让精细化运营成为充电站的的首要课题。车多了,价格合理了,服务上来了,良性循环是新行业的发动机。

        最后,关于国家定义新能源汽车充电桩为新基建的重要组成部分,对充电基础设施的普及建设肯定是利好的,近期国网、房地产商和各央国企都积极动了起来,联行、快电、云快充等平台商的充电体验也越来越好,相信未来充电必定会越来越简单。关于民营企业投建充电站,建议以区域规模化网格化、精细化运营管理、丰富充电站收益品类等作为主要投建和经营方向。选好站位,坚持走新能源道路,相信新能源行业的未来一定愈加美好,谢谢。